Compartir

Se está creando un bulo de WhatsApp que se está haciendo viral con una información que no es realmente cierta. Publicaciones donde no se incluye ninguna fuente. Hemos investigado y no, WhatsApp no está vigilando tus conversaciones para eliminar tu cuenta en caso de infringir algunas de sus políticas.

El mensaje que se está compartiendo por diversos medios, hacen referencia a una información reflejada en el blog de WhatsApp, donde supuestamente afirman que: “si creemos que un usuario está violando los Términos del Servicio, suspenderemos su cuenta incluso sin previo aviso.”

De ser cierto, el personal del servicio de mensajería, estaría monitoreando y rastreando todas las conversaciones de los usuarios, compartiendo información confidencial entre sus desarrolladores. Al buscar la fuente de origen, lo único que podemos observar en la mayoría de medios es que hacen referencia al “blog de WhatsApp” o a “un blog”, pero sin ningún enlace hacia ello.

WhatsApp lo desmiente

WhatsApp

Según el medio Milenio, han tenido acceso a representantes de la aplicación, donde han desmentido que WhatsApp pueda eliminar tu cuenta si observan que compartes contenido difamatorio, obsceno, amenazante, odio, racista, ofensivo y otra acción que pudiera afectar a terceros a través de sus “observadores”.

Estos mismos representantes de la app, añadieron al medio Milenio que: “Muchas aplicaciones de mensajería encriptan los mensajes entre tú y sus servidores, pero la encriptación punto a punto de WhatsApp te asegura que sólo tú y la persona con la que te estás comunicado puedan leer lo que se manda y nadie en medio, ni siquiera WhatsApp”

Si visitamos la página web de la mayor aplicación de mensajería instantánea y propiedad de Facebook, no hace referencia en ningún momento a lo que se está divulgando por ciertos blogs con efecto dominó. Finalizando como el “juego del teléfono”, es decir, el último que escucha la información lanza otro tipo de información no veraz.

El blog oficial de WhatsApp

WhatsApp

Concretamente, en el blog de WhatsApp, no dice nada al respecto en las últimas entradas publicadas. Las últimas publicaciones en el blog oficial, hablan de los siguientes temas:

  • Te presentamos la aplicación WhatsApp Business, publicado el 18 de enero del 2018
  • Eliminar mensajes para todos, publicado el 31 de octubre del 2017
  • Comparte tu ubicación en tiempo real, publicado el 17 de octubre del 2017
  • Construyendo para personas, y ahora, también para empresas, publicado el 5 de septiembre

Podemos seguir leyendo noticias anteriores, pero en ningún caso aparece alguna novedad sobre que la aplicación de mensajería instantánea podría eliminar tu cuenta “si ven” que estás infringiendo sus Términos y Servicios. Pero en cambio, sí que encontramos en la FAQ algo parecido. Concretamente en el apartado General/Cuenta y perfil:

Esa es la única información que más se acerca al bulo que se está creando sobre que “WhatsApp puede eliminar tu cuenta si ven una foto de perfil inapropiada, al igual que los estados o tus propios mensajes que puedan molestar a alguien”. Cuando realmente, lo que nos dice, es que pueden suspender tu cuenta en caso de infringir las normas de sus Términos de uso o provocas daños a terceros. Siempre y cuando, sea reportado por algún usuario, pero en ningún caso, WhatsApp actuará de oficio porque esté leyendo tus conversaciones o estados de manera permanente.

WhatsApp guardará tus vídeos en sus propios servidores para siempre

Algunos motivos adicionales por lo que WhatsApp podría suspender tu cuenta, serían por hacerte pasar por otra persona, enviar mensajes de spam automatizados, crear un número importante de grupos con desconocidos o ser reportado por otros usuarios en varias ocasiones.

Para que WhatsApp estudie si suspender una cuenta o no, primero necesita que sea reportada por otro u otros usuarios a través del reporte de spam. Si estos, reciben varios reportes (no especifican un número mínimo) de spam hacia la misma cuenta, entonces se procedería a la suspensión, incluso sin previo aviso.

Aun así, tenemos un tiempo de alegación, donde pasadas 72 horas, tus contactos no te verán en sus listas si la alegación no ha sido fructuosa. Pero en todo caso, son los propios usuarios los que tienen que reportar una cuenta, no WhatsApp.

¿Te ha llegado este bulo por WhatsApp?

  • Pedro Martínez

    Me parece que la gente todavía no sabe qué significa el cifrado e2e..