Compartir

Apple está siendo muy dura con aquellas aplicaciones de la App Store que recopilan datos de los usuarios, y esto se ha visto demostrado en la retirada de Onavo de la tienda de aplicaciones tal y como ha recogido The Wall Street Journal. Esta aplicación funcionaba como una VPN de Facebook que se ha demostrado que vulneraba las normas de la Store al recopilar demasiada información de los usuarios.

Onavo desaparece de la App Store

Facebook tras recibir este toque de atención por parte de Apple en varias reuniones que han tenido responsables de ambas compañías a lo largo de estas semanas, se ha llegado al acuerdo de que Facebook retire “voluntariamente” esta aplicación. Según fuentes cercanas a estas reuniones, las conversaciones fueron “cordiales”, por lo que el acuerdo de ambas partes se ha logrado en un ambiente de paz.

App Store Facebook Onavo

Esta acción llega tras la inclusión de nuevas normas de privacidad en las políticas de la App Store, que apuntan específicamente la prohibición de recopilar información en exceso de los usuarios. Esta nueva medida ha hecho que Onavo tenga que ser retirada de la Store.

Peses a que Facebook vendía esta aplicación como una forma de tener los datos de los usuarios de manera segura, la realidad ha sido muy diferente, ya que dirigían este tráfico a servidores propios de Facebook donde se analizaba la actividad de los usuarios con el objetivo de tener una imagen de “cómo utilizan los usuarios sus dispositivos más allá de las aplicaciones de Facebook”.

Desde Apple han querido hacer declaraciones al medio TechCrunch afirmando que esta medida ha sido tomada para proteger la privacidad del usuario recordando que desde Apple intentan proteger siempre la privacidad del usuarios así como su información personal, dejando claro que han especificado desde el primer momento que las aplicaciones no pueden recopilar información de nuestro dispositivo con fines publicitarios. 

Esta aplicación será retirada en algún momento de la App Store antes de esta noche. Los usuarios que ya la tengan instalada podrán seguir utilizándola pero se pueden olvidar de recibir alguna actualización.

Déjanos en la caja de comentarios qué opinas al respecto de esta retirada.